新潟のつかいかた

新潟の荒海に育まれた冬の味覚今シーズン「越後本ズワイ」11月6日解禁!

新潟の荒海に育まれた冬の味覚
今シーズン「越後本ズワイ」11月6日解禁! Posted | 2020/11/05

わずか100分の1匹!希少な美味「越後本ズワイ」

急峻な地形と荒波が特徴の新潟の海。
その荒海が育んだ冬の恵みが「越後本ズワイ」です。
新潟の海で穫れたズワイガニのうち、厳しい基準をクリアし、
身がぎっしりつまった良質なカニと
認められたものだけが「越後本ズワイ」と呼ばれます。
その数はオス100匹のうちたった1匹。
厳選されたカニだけが証となるタグをつけることができます。

越後本ズワイ (4)
独自の指標「身入り指数」を使って、身がぎっしり詰まった良質なカニだけを選定しています
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こちらが「越後本ズワイ」のタグ。100分の1の特別なカニの証です

11月6日にいよいよ解禁!いろいろなお店で楽しめます

2020年度の「越後本ズワイ」の解禁日は11月6日。
シーズンの終わる2021年4月末まで首都圏などの各店舗でご購入・ご賞味いただけます。
(事前にお店へご予約・お問い合わせください)
越後本ズワイをご購入・ご賞味いただけるお店はこちら↓
(リーフレットの最終ページをご覧ください)
越後本ズワイ リーフレット

越後本ズワイ (12)
ぎっしりと詰まった身と濃厚な味噌をご堪能いただけます

「越後本ズワイ」情報はこちら↓
県ホームページ「新潟の新ブランド!「越後本ズワイ」」


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