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食/ごはん2020.08.21

新潟県見附市出身・
坂田阿希子さんが思い浮かべる
「当たり前」な新潟の魅力とは?

新潟県民にとってなんてことない日常の「当たり前」。でも、考えてみると他の県の人に取っては当たり前じゃなかったりするもの。そんな新潟の魅力を新潟県に縁のある方に聞いてみました。

坂田阿希子さん

にいがた当たり前品質100・選者
坂田阿希子さん

新潟県見附市出身。料理家 洋食KUCHIBUE シェフ フランス料理、フランス菓子店などで経験を積み独立。料理教室studiospoon主催。著書多数。

新潟県産のナス

野菜が美味しい。特にナス!

子供の頃から、祖母の漬ける夏のナスの漬物が大好きで、いつも一人で何個も食べてました(笑)。東京に来てからも新潟のナスの漬物が恋しくて、ナスを送ってもらっては三五八漬けにしています。(坂田阿希子)

【編集部からひと言】
ほぼ毎日食べる!? 夏のナス

新潟の夏にナスは欠かせません。ほぼ毎日食卓に並んでいるからか、当たり前のように思っていましたが、そういえば県外に行くとナスを食べる機会が激減する気がします。種類がたくさんある新潟のナス。お気に入りをみつけてみるのも楽しいかもしれませんね!