![quality-100-ichijomonko-ec quality-100-ichijomonko-ec](https://img.howtoniigata.jp/2020/08/24152602/quality-100-ichijomonko-ec-1080x540.jpg)
新潟県見附市出身の
一条もんこさんが考える
新潟の「当たり前」な魅力とは
新潟県民にとっては「当たり前」の風景でも、全国的に見ると案外当たり前じゃないもの。そんな新潟の魅力を「当たり前品質100」として、新潟県に縁のある方に聞いてみました。
![迫 一成さん](https://img.howtoniigata.jp/2020/08/24152610/unnamed-3.jpg)
![野菜をふんだんに使ったカレーライス](https://img.howtoniigata.jp/2020/08/24152605/unnamed-1.jpg)
季節によって採れる食材が無限にあるところ
新潟は食材の宝庫。春夏秋冬で色々な食材が採れます。山に出向けば山菜が生い茂っています。都心では数本で数百円もするこごみやふきのとう、姫たけのこは段ボール箱いっぱいに収穫できて食べ放題!季節の山菜で作るカレーは旬を感じる1番の贅沢です。(一条もんこさん)
![水々しい美味しそうな野菜](https://img.howtoniigata.jp/2020/08/24152608/unnamed-2.jpg)
![新鮮なたけのこ](https://img.howtoniigata.jp/2020/08/24152613/unnamed-1-1.jpg)
【編集部からひと言】
旬の食材を気軽に味わえる幸せ
山菜は知人の山で採るもの。確かに、山菜を買うという認識は小さい頃からありませんでした。旬の食材をこんな風に気軽に味わえるのも新潟の魅力のひとつなのかもしれませんね。