![quality-100-yamairisa-ec quality-100-yamairisa-ec](https://img.howtoniigata.jp/2020/09/07190358/quality-100-yamairisa-ec-1080x540.jpg)
スノーピーク代表取締役の
山井梨沙さんが感じる
新潟の「当たり前」な魅力とは
新潟県民にとっては「当たり前」の風景でも、全国的に見ると案外当たり前じゃないかもしれない。そんな新潟の魅力を「当たり前品質100」として、新潟県に縁のある方に聞いてみたシリーズです。
![山井梨沙さん](https://img.howtoniigata.jp/2020/09/04173712/3.jpg)
![燕三条 背油ラーメン](https://img.howtoniigata.jp/2020/09/04173703/744.jpg)
幼いころから自分にとっての唯一無二のソウルフード
「燕三条 背油ラーメン」
東京在住の私ですが、新潟に帰ると必ず食べにいってしまいます。
灼熱の鍛冶場での出前需要からアップデートされた、
塩分補給のための濃いスープ、伸びにくくするための極太麺、
冷めにくくするため仕上げに大量の背脂を振るこのラーメンは、
まさに機能的で美味しさも兼ね備えた超機能的食品(笑)
燕三条の職人とラーメン屋さんとの本質的な繋がりの中で生まれたものなのだろうと、燕三条出身としていつも誇りに思っています!(山井梨沙さん)
![背油ラーメン](https://img.howtoniigata.jp/2020/09/04173700/743.jpg)
【編集部からひと言】
職人のチカラの源!
職人たちからの「ガツンとくるラーメンが食べたい」という需要から生まれた背脂ラーメン。しっかりとした脂と、シャキシャキした玉ねぎがクセになり、帰省の度に引き寄せられるようにお店に行ってしまうんですよね。