フォトコンテスト共催応援団をご紹介!
〈一般社団法人 南魚沼市観光協会〉
新潟※(コメジルシ)プロジェクトでは、新潟のいいところを「※(コメジルシ)」と名付け、インスタグラムや県民による執筆記事を通して集め、広く紹介しています。
今年度からは、この新潟※(コメジルシ)プロジェクトの活動をサポートする「応援団」が加わってさらにパワーアップ。応援団と一緒にフォトコンテストを実施、新潟のいいところを大募集しています。
フォトコンテストでは応募いただいた作品の中から、応援団が設定した独自の募集テーマごとに優れた作品を審査により選出、応援団から各賞が贈られます!
今回は、新潟県南魚沼市の観光を牽引する〈一般社団法人 南魚沼市観光協会〉に、お話をお伺いしました!
●一般社団法人 南魚沼市観光協会について、教えてください!
南魚沼市の観光パンフレットの作成、SNSなどでの情報発信、地域の観光資源を活用した観光コンテンツの開発など、旅行者と地域の観光事業者を結びつける役割を担い、最近はデータマーケティングによる旅行者の動向分析にも力を入れています。
●「応援団」に加入した理由を教えてください!
南魚沼市や米どころとしての魅力を発信したかったからです。
●フォトコンテストに期待することを教えてください!
市内の飲食店では、「産地にしかできないこと」をテーマに、南魚沼産コシヒカリを大盛りで提供する〈「南魚沼、本気丼」キャンペーン〉を実施中です。毎年、各店舗が食材や味・ビジュアルに様々な工夫を凝らした1杯を提供しており大変好評をいただいております。ただ、コシヒカリの魅力は食べて美味しいだけではありません。水を張った田んぼに周りの山々が水鏡になって写る”春”、田植えをした苗が大きく育ち青々とした緑が美しい”夏”、あたり一面に黄金の稲穂が広がる”秋”、深々と降り続く雪が真っ白に染め上げる”冬”というように、同じ田んぼにも四季を通じて様々な表情があることを知ってほしいです。
●一般社団法人 南魚沼市観光協会にとって、「新潟の魅力」とはなんでしょうか?
1. 四季がはっきりしており、山も海も川もあり、ウィンタースポーツも楽しめる。
2. 首都圏からのアクセスが良い。
3. 食べ物が美味しい。
●賞品について、教えてください!
南魚沼産コシヒカリ5kg
●最後に一言!
南魚沼産コシヒカリを使用した〈「南魚沼、本気丼」キャンペーン〉を開催中です。
今年は秋と冬の2部制で、秋マジは~12月15日(金)まで、冬マジは12月16日(土)~2月29日(木)まで開催します。秋と冬でそれぞれ異なる季節の味わいを是非ご賞味ください。
〈「南魚沼、本気丼」キャンペーン〉公式サイト
一般社団法人 南魚沼市観光協会さん、ありがとうございました!
スキーシーズンの冬はもちろん、四季を通じて南魚沼市の観光振興を積極的に行う南魚沼市観光協会。南魚沼市が誇る南魚沼産コシヒカリは、南魚沼市の自然環境と、農家さんのひるまない努力が生み出す、独特の甘味・旨味、そしてもっちり食感が大人気のお米! ぜひ、ご家庭でじっくり味わってみてください。そして、南魚沼産コシヒカリを大盛りで提供する〈「南魚沼、本気丼」キャンペーン〉は、各店舗気合の入ったメニューが美味しそうです!