雪に恵まれていると同時に、雪で閉ざされる期間が長い新潟県。先人たちは気候風土を生かした保存食の知恵として、発酵の食文化を培い、それが今でも各地に伝承されています。また、暖流の影響から果樹栽培に適した気候風土に恵まれた佐渡島には、多彩なフルーツが実ります。いざ、上越・中越・下越・佐渡、4エリアそれぞれの食文化、並びに佐渡島の旬の果実を巡る旅へ。じんわりと心とカラダに染みるおいしい物語を、旅の予習に——。
新潟のホンモノを巡る大人旅 The Essence of Niigata新潟県酪農発祥の地へ。
〈神田酪農〉で牛と触れ合い、
〈ヤスダヨーグルト〉で
生乳の恵みを味わう旅巡りかた買いかた食しかた新潟県の酪農発祥の地である阿賀野市(旧安田町)には、質の高い牛乳や濃厚ジェラートなど、牛乳を使った製品を楽しめるスポットがあります。牛との触れ合いができる〈神田酪農〉や工場見学のできる〈ヤスダヨーグルト〉を訪れ、新潟の酪農について知り、搾りたてミルクの恵みを味わいます。
新潟のホンモノを巡る大人旅 The Essence of Niigata〈魚沼の里〉で巡って食べて知る、
豪雪地域の知恵と自然が育む
食材の豊かさ巡りかた買いかた食しかた魚沼の食文化は、雪に寄り添ってきた人々の知恵によって育まれてきました。越後三山のひとつ、八海山の里山に広がる約7万坪の〈魚沼の里〉では、そんな魚沼の方たちの生活に密接に関わる商品や食事を楽しむことができます。日本酒・八海山で知られる〈八海醸造株式会社〉が手がけるこの施設は、敷地内に酒蔵やウイスキーの貯蔵庫、そば屋、菓子処、土産物屋などが点在しています。四季折々の美しい自然と、雪国の伝統や生活の知恵を感じることができる観光スポットです。
新潟のホンモノを巡る大人旅 The Essence of Niigata佐渡の果実を巡る旅買いかた食しかた様々な果樹栽培に適した気候風土に恵まれた佐渡島。島を代表する〈おけさ柿〉をはじめ、新潟県特産の西洋梨〈ル レクチエ〉、希少な黒イチジクや、多様なリンゴに北限のみかんまで…。フルーツアイランドをご案内します。
新潟のホンモノを巡る大人旅 The Essence of Niigata新潟の発酵を巡る旅 -佐渡編-買いかた食しかた雪国という気候風土を生かし、保存食の知恵として培われてきた新潟の発酵食文化。佐渡編では約200年続く麹屋と、佐渡独自の甘酒とどぶろく復活に挑戦する醸造所を訪ねました。
新潟のホンモノを巡る大人旅 The Essence of Niigata新潟の発酵を巡る旅 -下越編-買いかた食しかた雪国という気候風土を生かし、保存食の知恵として培われてきた新潟の発酵食文化。下越編は県北、村上市で愛され続ける鮭料理の発酵食品をたどる旅へご案内します。
新潟のホンモノを巡る大人旅 The Essence of Niigata新潟の発酵を巡る旅 -中越編-買いかた食しかた雪国という気候風土を生かし、保存食の知恵として培われてきた新潟の発酵食文化。中越編では新潟きっての発酵・醸造の町、長岡市の「摂田屋」エリアに息づく発酵物語をお届けします。
新潟のホンモノを巡る大人旅 The Essence of Niigata新潟の発酵を巡る旅 -上越編-買いかた食しかた雪国という気候風土を生かし、保存食の知恵として培われてきた新潟の発酵食文化。今回は上越の「浮き糀みそ」や〈かんずり〉、〈マスカットベーリーA〉の生みの親のワイナリーを巡る旅へご案内します。

