雪に恵まれていると同時に、雪で閉ざされる期間が長い新潟県。先人たちは気候風土を生かした保存食の知恵として、発酵の食文化を培い、それが今でも各地に伝承されています。また、暖流の影響から果樹栽培に適した気候風土に恵まれた佐渡島には、多彩なフルーツが実ります。いざ、上越・中越・下越・佐渡、4エリアそれぞれの発酵、並びに佐渡島の旬の果実を巡る旅へ。じんわりと心とカラダに染みるおいしい発酵&フルーツ物語を、旅の予習に——。
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雪に恵まれていると同時に、雪で閉ざされる期間が長い新潟県。先人たちは気候風土を生かした保存食の知恵として、発酵の食文化を培い、それが今でも各地に伝承されています。また、暖流の影響から果樹栽培に適した気候風土に恵まれた佐渡島には、多彩なフルーツが実ります。いざ、上越・中越・下越・佐渡、4エリアそれぞれの発酵、並びに佐渡島の旬の果実を巡る旅へ。じんわりと心とカラダに染みるおいしい発酵&フルーツ物語を、旅の予習に——。