新潟のつかいかた

ディナー

都会にいながら新潟の食と文化を体験できる
文化体験ワークショップ開催
~NIIGATA Culture Tourism~ Posted | 2023/12/18

新潟のブンカビトと一緒に新潟文化を体験できるワークショップや、新潟の食材や郷土料理を使用したコースメニューを堪能しながら、新潟の魅力を体感してもらうイベント「NIIGATA Culture Tourism」“新潟の食と文化ワークショップ”を2024年1月27日(土)に燕三条イタリアンBit銀座店で開催します。

この日だけのオリジナルメニューで皆さまをおもてなし

イベントはワークショップとお土産がもらえるランチコース(11:00~14:00)と、ディナーコース(17:00~20:40)の2部で行われます。

ランチコースでは、「糸魚川のヒスイのかけら磨き体験」のワークショップや、Bit特製のっぺや新潟県産津南ポークが味わえるメニューをお楽しみいただけます。

ヒスイのかけら磨き
ヒスイのかけら磨き体験
ランチ
オリジナルランチメニュー(5品)

ディナーコースでは、「十日町のちんころ作り体験」※のワークショップや、新潟産の鯛や野菜、佐渡産の牡蠣を使ったクリームパスタが味わえるメニューをお楽しみいただけます。

ちんころ作り
ちんころ作り体験
ディナー
オリジナルディナーメニュー(7品)

※<ちんころとは…>
新潟県十日町市に昔から伝わる、米粉(しんこ)で作られたカラフルで小さなお人形。ちんころという言葉は“子犬”という意味で、子犬やその年の干支を模した形で作ることが多い縁起物。米粉のペーストでできているため数週間で割れて壊れてしまいますが、この割れた破片が多ければ多いほど、縁起が良いと言われています。

どちらもなかなか体験できないワークショップですので、この機会に新潟の食材や郷土料理を堪能しながら、ぜひ体験してみては。

応募方法

・応募期間 2023年12月1日(金)~2024年1月8日(月・祝)

・応募方法 「NIIGATA Culture Tourism」特設サイト内 https://n-story.jp/nct/#event
      応募いただいた方の中から抽選でご招待。(各回限定30名様)

・当選発表 2024年1月10日(水)予定

※応募方法の詳細は上記の特設サイト内をご確認ください。

Information

「NIIGATA Culture Tourism」
“新潟の食と文化ワークショップ”

日時:2024年1月27日(土)
ランチコース(ワークショップ・お土産付き)11:00~14:00
ディナーコース(ワークショップ・お土産付き)17:00~20:40
※各回30名様限定
場所:Tsubamesanjo Bit 銀座店
東京都中央区銀座7丁目8-8 isgビル 3F

関連記事

新潟・魚沼の文化に触れる「豊かさを体感する旅」ガイドブック公開中
その土地の文化に触れる、新たな旅へ。新潟・佐渡への旅を誘うガイドブック配布中


新潟県からのお知らせ一覧へ