中村智景さん

005-nakamura
FM-NIIGATA 77.5担当番組:「CH2020」
出身:兵庫県姫路市

新潟から「しょうしがり」をなくしてしまえば。

新潟のお米はおいしい。お水もおいしい。私は県内産のコシヒカリを関西に贈るけど、実家で食べるとなぜか味が違います。ほんとうの新潟のコシヒカリの味は、育った新潟の水を使って炊き、新潟の土地で味わう事が一番なのだと気がつきます。
来県するアーティストの方達に、コンビニでおにぎりを買うなら、同じおにぎりでも「新潟県内工場で作ったものを買って」と伝えています。味が違うから。すると「確かにそうだ」という答えが必ず返ってきます。それってなかなか本にも書いてないし、誰も自慢もしないけど。ちょっと誇らしい話です。
新潟には魅力的なものがたくさんあります。でも自慢しない。謙遜する。新潟から「しょうしがり」をなくしてしまえばよいのかも。そのくらいの気持ちでアピールしないと関西人には負けてしまいます。関西人はちょっと美味しいだけでも「めっちゃ、おいしいから食べてみ」と大げさに言うんです。
控えめで、優しい新潟人。とっても素敵なことだと思います。でも、もっと自信をもって、もっともっと自慢したほうがよいのでは。