【 Osushi 】
「新潟といえば寿司」を
根づかせた立役者〈せかい鮨〉
![新潟県を代表する高級魚ノドグロの握り](https://img.howtoniigata.jp/2019/01/06132307/series-jimoto-008-photo1.jpg)
昭和12年創業で、県内外にファンを持つ人気店〈せかい鮨〉。地魚の醍醐味が生きた和食、地酒、そして握り。どれをとっても、旬の新潟を丸ごと味わえると評判です。
ご主人の吉沢俊哉さんは、新潟県すし組合の広報担当。県内外に新潟の寿司をPRするために考案された、県内60のすし組合加盟店で味わえる寿司セット・新潟すし三昧「極み」の仕掛け人でもあります。
![ご主人の吉沢俊哉さん](https://img.howtoniigata.jp/2019/01/06132309/series-jimoto-008-photo2.jpg)
「極み」は県内外だけでなく、海外からの観光客にも好評を博し、すし組合空前の大ヒットメニューに成長。「新潟の寿司を全国区にしたかった」と語り、寿司への熱い思いを持つご主人とのトークも楽しみたい一軒です。
![地魚を中心とした「極み」(10貫3000円)](https://img.howtoniigata.jp/2019/01/06132311/series-jimoto-008-photo3.jpg)
Information
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credit edit:Komachi編集部