新潟のつかいかた

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〈中華そば ふじの〉で
一度は食しておきたい絶品の
新潟濃厚味噌ラーメン Posted | 2023/03/09

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン

赤と白のブレンド味噌と魚介ダシが好相性〈ふじの〉

〈ふじの〉の「味噌らーめん」
「味噌らーめん」。

新潟県内で味噌ラーメンを看板に据えるお店の多くは、県民になじみのある赤味噌を使っています。塩味の強い赤味噌と動物系ダシを合わせ、濃厚なスープに仕上げていますが、〈ふじの〉は赤味噌に加えて甘みのある白味噌をブレンドしています。

〈ふじの〉外観
新潟市の東区と江南区をつなぐ県道沿いにある〈ふじの〉。

「昔食べたような、味噌らしさを感じる一杯をつくりたい」というご主人の思いから、調味料を加えて寝かせた味噌ダレのほか、丼に直接、赤と白の生味噌をたっぷり加えています。味噌ダレは、寝かせることで素材の持つ味わい同士がなじむ半面、風味が弱まります。そこへ生味噌で強烈かつフレッシュな風味を補う、この「W味噌」とも呼ぶべき非常に珍しいスタイルでスープを仕上げます。

小鉢に入った赤と白の生味噌
白と赤、2種類の味噌をスープと合わせる。

合わせるダシは、豚骨などの動物系に加えて煮干しをしっかり利かせ、単調になりがちな濃厚な味噌ダレに魚介の風味をプラスしています。さらに、肉そぼろには生の生姜をたっぷり混ぜ込んでいて、食べ進めるうちに味が変化するという仕掛けも。昔ながらの味噌で際立たせた濃厚な味わいを、現代仕様に進化させた一杯です。

トッピングされた豚ひき肉
豚ひき肉の味つけに生姜をたっぷり使い、スープに混ぜると風味が変化。

『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント

「使っている味噌の量は一般的な味噌ラーメンと比べて、約2倍。味が濃そうなイメージですが、煮干しの風味が効いているのでバランスが絶妙です。ひき肉には刻んだ生姜とニンニクがたっぷりなので、スープに混ぜるとガラッと味の雰囲気が変わります」

Information

【ふじの 東中野山店】
address:新潟県新潟市東区東中野山1-1-11
tel:025-277-4122
access:JR東新潟駅から車で約5分
営業時間:11:00~21:00L.O. ※スープがなくなり次第終了
定休日:不定休
駐車場台数:13台 席数:35席

※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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credit edit:Komachi編集部