新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 小千谷、十日町、魚沼エリアで新潟県の名物「へぎそば」を味わう!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ9店 】
素朴で力強い味わいで地域に伝わるそば〈道光高原そば いたや〉

山に囲まれた魚沼地方に昔から伝わる技法で打たれた素朴なそばが自慢。黒みがかったそばは、ふのりを使った特有のコシとのど越しが際立った仕上がりです。祝い事などの折に各家庭で打たれ、振る舞われてきたこの地域の伝統の味で、鰹節のみでとるだしに、しょうゆとみりんでつくる返しを合わせたつゆも、昔ながらの味そのままですよ。

へぎに盛られたそばも、徳利に入ったつゆも量はたっぷり。振る舞いそばとして伝えられてきたそばならではのボリュームです。
Information
※2022年11月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部