新潟のつかいかた

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縁起のよい〈だるまれんこん〉で
新年を迎えませんか? | Page 2 Posted | 2019/12/13

調理法によって異なる食感を楽しむ

サッと茹でてシャキシャキに、焼いてホックリ、揚げてサックリ、すりおろしてモッチリに。れんこんは調理法によって、その食感の違いを楽しめるのも魅力です。今回は4つの異なる食感のレシピをご紹介します。

【 Recipe 1: シャキシャキだるまれんこんとサワラのカルパッチョ 】

シャキシャキだるまれんこんとサワラのカルパッチョ

1品目はだるまれんこんのシャキシャキ食感と、刺身の柔らかい食感の違いを楽しむレシピ。真っ白なれんこんの色に、カラフルなエディブルフラワーが映えて華やかなひと皿に。れんこんは薄切りにすることですっきり爽やかな味になります。粒マスタードと梅干しの2種類のソースでどうぞ。刺身は、アジやサンマなどの青魚もよく合います。

Recipe

料理の完成写真。添えられたエディブルフラワーが華やか

【所要時間】 10分

【材料】 2人分

・ れんこん …… 50グラム

・ サワラ(刺身用) …… 200グラム

・ レモンの皮 …… 少々

・ エディブルフラワー …… 適量

・ チャービル …… 適量

・ オリーブオイル …… 適量

・ 塩 …… 少々

・ 白胡椒 …… 少々

※ 粒マスタード …… 小さじ2

※ レモン汁 …… 小さじ1

* 梅干し …… 1/2個(細かく叩く)

* オリーブオイル …… 小さじ1

【作り方】

1 れんこんは薄切りにし、10秒ほどさっと茹で、水気をよく切る。

2 サワラは皮目を炙り、食べやすい厚さに切る。

3 皿にを並べ、レモンの皮、エディブルフラワー、チャービルを散らす。

4 にオリーブオイルをかけ、塩と胡椒をかける。

5 の材料をそれぞれ混ぜ、添える。

【 Recipe 2: ホックリだるまれんこんのクスクス和え 】

ホックリだるまれんこんのクスクス和え

続いて2品目はじっくり焼いて、だるまれんこんのホクホクした食感を引き出すレシピです。乱切りにすることで、ホクホク感をしっかり味わえます。クスクスは多少粒感が残る程度に調理し、つぶつぶとした食感も楽しみます。見た目は和食のおかずのようで、もちろんご飯との相性もよいのですが、酸味がありにんにくやカレー風味が効いているので、洋食のおつまみとしてワインと合わせるのもおすすめです。

Recipe

料理の完成写真

【所要時間】 30分

【材料】 2人分

・ れんこん …… 1節

・イタリアンパセリ …… 少々

※ クスクス …… 40グラム

※ にんにく …… 1/2かけ(すりおろす)

※ オリーブオイル …… 小さじ1

※ カレー粉 …… 小さじ1/2

※ 塩 …… 少々

※ 水 …… 1カップ

* マスタード …… 小さじ1

* 白ワインビネガー …… 小さじ1

* オリーブオイル …… 大さじ1

* 砂糖 …… 小さじ1

* 塩、胡椒 …… 少々

【作り方】

1 れんこんは皮を剥いてグリルで20分ほど焼く。

2 の材料をフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮る。

3 の材料をよく混ぜ合わせる。

4 をひと口大に切り、を絡ませる。

5 を和え器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

サックリだるまれんこんの肉詰めフリット/モッチリだるまれんこん餅

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