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【 新潟5大ラーメン【新潟あっさり醤油ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、あっさりスープがクセになる、推し店5選 】
変わらぬ味を貫く、古町を代表する老舗〈三吉屋〉
JR新潟駅から国指定重要文化財の「萬代橋」を渡って、そこからさらに徒歩約5分。高層ビル〈NEXT21〉のすぐ近くに立つのが昭和32年創業の〈三吉屋(さんきちや) 西堀本店〉です。創業当時はカウンター4席しかない小さなお店で、今と同じ中華そばを提供していたそうです。昭和39年に今の場所にお店を構えてから約60年。現在は2代目店主が創業当時の味を守り続けています。
ラーメンはもちろん、店内も当時から変わっておらず、昔ながらのレジスターやカラフルな食券がいまだに使われていて、それらを写真に収めるファンも多いそうです。
「中華そば」の透き通ったアメ色スープは豚骨がベース。チャーシューを煮込んだしょうゆダレをラーメンにも使っているので、豚の旨みがしっかり染み出していて、見た目以上にコクがあります。季節に応じてスープの油の量を変えるという細やかな心配りが、いつ食べても同じ味を提供し続けられる理由です。
〈三吉屋〉は西堀本店のほかにも2店舗あり、いずれも2代目店主の兄弟が切り盛りしています。看板メニューはもちろん「中華そば」。厨房設備の違いやつくり方で味も少し違うので、ぜひ食べ比べてみてください。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「製麺業者に特注しているという極細麺は、製麺機でつくられる限界の細さというだけあり、まるでそうめんのよう。縮れがスープをしっかり絡め取ってくれるので、物足りなさは感じません。夏季はこの麺を使った冷やし中華も人気メニューです」
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※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部