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【 新潟5大ラーメン【三条カレーラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、バリエーションの豊富なカレーラーメン5選 】
80年の歴史を持つ、塩味スッキリ系カレーラーメン〈大黒亭〉
〈大黒亭〉は三条市内に3店舗あり、松屋小路店は創業者の兄弟がのれんを受け継いたお店で、現在は2代目の息子さんと3代目のお孫さんが切り盛りしています。80年以上の歴史を持つ「カレーそば」は、創業者が修業先の洋食店で学んだイギリス式のカレーを、ラーメンに応用したことが誕生のきっかけだそうです。
淡い茶色のスープは鋭い塩味の後に煮干しの香りがふわりと漂い、欧風のカレーライスのような動物系のコクやお腹にたまるどっしり感はありません。スッキリした後味の理由は、創業時から変わらない製法にあります。
小麦粉とバター、カレー粉、数種類のスパイスを1時間以上練ってつくるルーは、欧風カレーに使われる動物系の旨みを入れておらず、油分はバターのみ。味つけは塩のみといたってシンプルで、和風ダシと合わせているので、スープをすすると豊かな香りが広がります。
麺は自家製のストレート。かん水を少なめにして、スープがよくなじむようにしているそう。弾力があり、モチモチとした麺にカレースープがよく絡みます。創業からのスタイルを受け継ぎ、地元で愛され続ける一杯は、シンプルながらも奥深い味わいです。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「大きめにカットしたタマネギは提供直前にカレーに入れて軽く煮込むので、シャキッとした食感です。スープに隠れたチャーシューは豚モモ肉で、ほどよい食感が楽しめますよ」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部