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【 新潟5大ラーメン【新潟あっさり醤油ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、あっさりスープがクセになる、推し店5選 】
新潟屋台ラーメンの現存最古の店〈蓬来軒〉
〈蓬来軒〉の創業は昭和31年。新潟市を代表するホテルの老舗〈イタリア軒〉の小路奥で開いた屋台が発祥で、屋台出身の現存する最古の店としても知られています。席の少ない屋台で素早くラーメンを提供するために工夫を重ね、初代店主が確立した黄金色の透明スープと、極細麺というスタイルは好評を博し、1日で200杯も出るほどの人気ぶりだったとか。その味は初代の孫にあたる3代目が受け継いでいます。
ひと口すするとほどよい塩味の後に、豊かな香りがじんわり広がるスープは、先代の味がベース。豚骨や煮干しをはじめ、焼きアゴ、野菜、シイタケなど豊富な食材を使用していて、特に昆布はひと晩水につけてダシを取るなど、素材の良さをより引き出せるよう、独自の工夫を凝らしています。
トッピングは、肉厚なチャーシューとネギ、メンマとシンプルで、新潟あっさり醤油ラーメンの特徴の細麺は、縮れのないストレート。スープの風味をより味わうため、ぜひ勢いよくすすってください。
今も残る屋台の味は、おなかも心も満たしてくれます。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「麺類以外のメニューも豊富で、特にチャーハンは人気です。パラパラのご飯にやや濃いめの味つけなので、ラーメンのあっさりスープとも相性抜群ですよ」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部