新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ラーメン王国・新潟のつけ麺! 辛つけ麺や長岡家系まで
地元情報誌『Komachi』が選ぶ9杯 】
老舗の味をベースにした煮干し香るガッツリ系
〈宝来軒 総本店〉
上越市民を魅了し続けて約90年の実力店。創業当時からの味を守りながら、期間限定の創作麺も定期的に提供しています。看板の「トクつけ麺(醤油)」は、鶏や豚などの動物系だしをベースにしたつけ汁に、カツオ節とサバ節を合わせた魚粉がたっぷり。3種類の国産小麦をブレンドした自家製太麺は300グラムあり、つけ汁をしっかり絡め取ってくれます。
つけ麺に並んでファンが多いのが、「大和~焙煎背脂ラーメン和風」。特製しょうゆダレに漬け込んだ角切りチャーシューと背脂が、たまらないおいしさです。
Information
※2023年8月時点での情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部