この冬は“ル レクチエ”でおもてなし!
最後は「洋」のレシピ。そうそうお目にかかることのできないル レクチエは、来客時のおもてなし料理の食材にもぴったりですね。「ル レクチエのガレット」と「ル レクチエティー」で、ちょっと贅沢でおしゃれなティータイムを楽しんでみませんか。
【 Recipe 3: ル レクチエのガレット 】
ベーコンやチーズ、オリーブの塩気と、トマトの酸味、ル レクチエのほのかな甘みと、具材全体のバランスがとても良い「ル レクチエのガレット」。半熟の卵の黄身をガレットに絡めていただくのがおすすめです。生地はひと晩落ち着かせると失敗がありません。
Recipe
【所要時間】 10分(生地を寝かせる時間は除く)
【材料】 2人分
*そば粉 …… 50グラム
*水 …… 150cc
*溶き卵 …… 1/2個分
*塩 …… 少々
・油
・卵 …… 2個
・ル レクチエ …… 1/2個
・ベーコン …… 1枚
・ミニトマト …… 2個
・ピザ用チーズ …… 20グラム
・オリーブ …… 2個
・塩、こしょう …… 少々
【作り方】
1 *の材料をよく混ぜ合わせ、ひと晩冷蔵庫に入れておく。
2 フライパンに薄く油をひき、1を入れて薄く広げる。
3 生地に火が通ってきたら、卵、チーズ、小さく切ったミニトマトとオリーブ、薄切りにしたル レクチエ、チーズを乗せる。
4 塩、こしょうをし、蓋をして、3分火を通す。
5 周りをたたみ、皿に盛る。
【 Recipe 4: ル レクチエティー 】
ガレットと合わせて、ル レクチエの香りが広がる「ル レクチエティー」を。ル レクチエが甘いので、砂糖は必要ありません。レモンは入れっぱなしだと苦味が出るので、5分ほど経ったら取り出しましょう。飲み終わったら、紅茶のしみ込んだル レクチエをいただくのが、最後のお楽しみ。貴重なル レクチエですから、1品で2度味わいましょう。
Recipe
【所要時間】 10分(生地を寝かせる時間は除く)
【材料】 2人分
・紅茶(ティーパック) …… 2個
・ル レクチエ …… 1個
・レモン …… 薄切り1枚
【作り方】
1 ル レクチエはひと口大に切る。
2 耐熱のポットに、紅茶、ル レクチエ、レモンを入れ、お湯を注ぐ。
3 5分ほど置いて、カップに注ぐ。
ル レクチエのアレンジレシピはいかがでしたか?
初めてル レクチエを味わう人も、毎年楽しみにしている人も、和・洋・中のレシピでル レクチエの楽しみ方の幅を広げてみてはいかがでしょうか。生で味わう以上に、驚きと発見があるはず。きっとあなたも“洋梨の貴婦人”の虜です!
credit recipe:山村真由美 text:長谷川梨紗(くらしさ) photo:長谷川浩史(くらしさ)