南蛮エビを無駄なく味わおう!
【 Recipe 3:南蛮エビのグリル 】
続いて「焼く」レシピ。香ばしいエビの香りが口いっぱいに広がる「南蛮エビのグリル」は、頭から尻尾までパリパリとした食感を楽しめます。コクのあるみそソースと南蛮エビの頭部分に入っているみそがよく合い、旨みが倍増しますよ。
Recipe
【所要時間】 10分
【材料】 2人分
・南蛮エビ …… 6尾
・なす …… 1本
・玉ねぎ …… 1/2個
・甘長唐辛子 …… 2本
*ごま油 …… 大さじ1
*みそ …… 大さじ2
*みりん …… 大さじ2
*だし汁 …… 大さじ2
*おろし生姜 …… 1かけ
【作り方】
1 *の材料を小鍋に入れて3分混ぜながら火にかける。
2 玉ねぎは輪切り、なすは4〜6等分、甘長唐辛子は半分に切る。
3 2と南蛮エビを網で焼く。
4 1を添える。
【 Recipe 4:南蛮エビの和風アメリケーヌソース 】
南蛮エビは頭の部分にも旨みが凝縮されているので、まるごと無駄なく味わいたいですね。最後は、Recipe1で残った頭と殻から取っただしを使って、昆布と白味噌で和風アメリケーヌソースにアレンジ。短時間で比較的簡単に、南蛮エビの香りと濃厚な旨みがギュッと詰まったソースに仕上がります。今回は蕎麦と和えましたが、魚介類を和えたり、蒸し野菜にかけたりと、自由に使ってみてください。
Recipe
【所要時間】 30分
【材料】 作りやすい分量
・南蛮エビの頭と殻 …… 10尾分
・玉ねぎ …… 1/2個
・にんにく …… 2かけ
・トマト缶 …… 200グラム
・昆布 …… 1センチ角
・酒 …… 1/2カップ
・水 …… 1カップ
・白味噌 …… 大さじ2
・塩 …… 少々
【作り方】
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋に油を熱し、南蛮エビの頭と殻を炒める。香ばしい香りがしたら、1を加えて炒める。
3 酒、水を加えて、アクを取る。
4 昆布、トマト缶を加え、20分ほど煮る。
5 白味噌を加え、味が足りなければ塩で味を調える。
6 ザルで漉す。
南蛮エビの絶品レシピはいかがでしたか?
新鮮なエビはついつい生で食べることを考えてしまうかもしれませんが、煮たり焼いたり調理することで、また違った食感や旨みを味わうことができます。また、普段は捨ててしまっていたかもしれない頭や殻部分も、食べ方次第で立派なメニューに早変わり。今回ご紹介したレシピを一品ずつつくって味わうもよし、すべてつくって南蛮エビ尽くしの食卓を楽しむのもいいでしょう。これを機に、頭から尻尾まで南蛮エビをまるごと活用してみてください!
credit recipe:山村真由美 text:長谷川梨紗(くらしさ) photo:長谷川浩史(くらしさ)