新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新米の季節到来!
米どころ新潟が誇る至福の丼。
地元情報誌『Komachi』の9選 】
【 丼 】
旬のイカの身と濃厚な肝が織り成す極上の味わい〈いし井〉
鮮魚店や精肉店などが集まる青海ショッピングセンター内に、カウンター10席のみを備える小さな屋台風食堂〈いし井〉。こちらのおすすめは、日本海で取れた旬の真イカ(スルメイカ)を、身、足、肝まで丸ごと使った「真イカしょう油漬丼」。
柔らかくて食感のいい身の厚さで、程よく脂がのった肝を持つイカだけを仕入れ、新鮮なまましょうゆと酒に漬け込んでいます。冷蔵庫で約3日間ゆっくりと味を染み込ませたら、冷凍で保管します。
丼の注文が入ったら、凍ったままのイカをスライスして熱々のご飯の上にオン。ご飯の熱で味の染みたイカと濃厚な肝がじんわりと溶け出し、ちょうど食べ頃に。毎年心待ちにするファンが多い逸品です。
Information
※2020年10月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新米の季節到来!
米どころ新潟が誇る至福の丼。
地元情報誌『Komachi』の9選 】
credit edit:Komachi編集部