新潟のつかいかた

recommend-jimoto-sado-ajisai-ec

〈味彩〉で味わうご当地丼
「佐渡天然ブリカツ丼」 Posted | 2021/10/20

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
佐渡に行ったらこれを食べるべし!
絶品「佐渡メシ」を地元情報誌『Komachi』が厳選

【 佐渡メシ 】

佐渡産食材のみでつくるこだわりの名物丼〈味彩〉

ブリカツ丼
あまじょっぱいタレの風味が絶妙な「佐渡天然ブリカツ丼」(1320円・税込)。

島のほぼ中心に位置する〈たびのホテル〉の中にあるレストラン〈味彩〉。こちらは、佐渡のご当地丼「佐渡天然ブリカツ丼」の提供店です。

脂ののった天然ブリを、コシヒカリの米粉を使ったきめ細やかな衣で包んでカラッと揚げています。そのカツにアゴだしベースのしょうゆダレが染み込んで、ご飯がどんどん進む味わいに。天然ブリはもちろん、佐渡市認証のブランド米〈朱鷺と暮らす郷〉や、衣に使う米粉、タレなど、食材はすべて佐渡産です。

〈味彩〉の店内
佐渡の自然を見渡せる、開放感のある雰囲気が魅力。

ブリカツ丼のほかにも、ピザや釜めしといったメニューも豊富。佐渡でとれた魚や野菜のおいしさを味わえる料理がそろっています。

Information

【味彩】
address:新潟県佐渡市千種113-12 たびのホテル佐渡内
tel:0259-58-8010
access:両津港から車で約20分
営業時間:11:00~14:30(14:00L.O.)、17:30~22:00(21:00L.O.)
定休日:水曜
駐車場台数:50台 席数:60席

※2021年2月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
佐渡に行ったらこれを食べるべし!
絶品「佐渡メシ」を地元情報誌『Komachi』が厳選

credit edit:Komachi編集部