新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ミシュランも認めた名店!新潟で味わうラーメン、寿司、そば。
地元情報誌『Komachi』が選ぶ9店 】
【 そば2 】
田園風景を眺めながら名代のへぎそばを〈名代生そば 由屋〉
休日ともなると、店頭に行列ができるほどの人気店。地元産の玄そばを石臼でひき、フノリをつなぎに使用したそばは、噛むほどに旨みが広がる強い弾力と、つるっとしたのど越しの良さが魅力です。煮干しの旨みを生かしたつゆもほかにはない味わいで、すっきりとした甘さがそばの風味を見事に引き立てます。
さらに珍しいのは、薬味に練り辛子を使うこと。練り辛子をつゆに加えてそばをすすると、爽やかな風味と程よい辛みで、異なるそばの表情を楽しむことができますよ。
Information
※2021年9月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部