新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 鮭コースからお取り寄せまで村上市で食べるべき「鮭料理」!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ8店 】
【 鮭料理8 】
風土が生み出す逸品をご飯やお酒のお供に〈永徳 鮭乃蔵本店〉
村上ならではの気候風土と先人の知恵、上質な素材を融合した鮭料理がそろう〈永徳〉。新鮮な雄鮭と塩だけでつくる「塩引鮭」は、冬の季節風によって鮭本来の旨みが凝縮・熟成され、独特な風味に。こちらでは、気軽に食べられる切り身をはじめ、頭が付いた姿造りやほぐし身の瓶詰めも用意。家族の人数やシーンに合わせて、好みのタイプを選べます。
約半年間日陰干しでじっくりと熟成させる「鮭の酒びたし」は、お酒のおつまみに外せない鮭料理。全体が浸る程度の日本酒やみりんをかけてふやかすことで、まろやかな鮭の味わいが引き立ちます。千切りにした生姜を添えて食べるのもおすすめです。
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※2021年12月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部