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『Komachi』がセレクト!
【 新潟5大ラーメン【長岡生姜醤油ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、体を芯から温める一杯 】
スッキリ系鶏スープにフレッシュな生姜が香る〈ラーメンおこじょ〉
ラーメン職人歴20年以上のオーナーが腕を振るう〈ラーメンおこじょ〉は、2017年に創作ラーメンを競う「WRGP(ワールドラーメングランプリ)」でファイナリストに選ばれた経験を持つなど、オリジナリティーあふれる一杯が人気の店。2022年から提供を始めた「ラーメン(生姜)」の味わいは、見た目に反して独自性にあふれています。
最大の特徴はスープに鼻を近づけるだけでも感じる、生姜のフレッシュな香り。地鶏が中心のダシの仕込みのときには生姜を加えず、営業開始前にスープに生姜を大量に投入することで他店にはない強い風味を実現しています。
チャーシューの部位は肩ロース1種類。箸で持つだけで崩れるほどやわらかく仕上げた煮豚はもちろん、イチ押しは窯焼き。塊のままタレに2日間漬け込み、炭火を入れた特製の窯でじっくり焼き上げます。仕上げに背脂で全体をいぶすというひと手間を加えて完成するその味わいは、豚肉の持つ味がギュッと凝縮。
ほどよい歯応えで、かむほどに旨味があふれてきます。生姜ペーストで味変ができるなど、食べ方にもオリジナリティーがあふれる一杯です。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「卓上の生姜ペーストは鶏油と一緒に繊維質がなくなるまで丁寧に攪拌されていて、スープとのなじみは抜群。生姜の風味がさらにアップするので、少しずつ加えて風味の変化を楽しんでください」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部