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【 新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン 】
伝統の味を守りつつ時代に合わせて進化〈元祖新潟濃厚味噌 東横〉
〈元祖新潟濃厚味噌 東横〉は、新潟県内に5店舗を展開する老舗。新潟市を横断する交通の大動脈・新潟バイパスの紫竹山インター近くにある紫竹山本店がオープンしたのは約20年前。最近では、大型ショッピングセンターにも出店するなど、伝統の味を今に伝えています。
人気メニューの「先代特製味噌」は、豚肩ロースを約100グラムも使った大判チャーシューが目を引きます。大きさもさることながら、提供直前に特製ダレと一緒にフライパンで焼くので、濃厚スープに香ばしさとコクが加わります。
味の要となる味噌ダレは、鋭い塩味が特徴の新潟県産越後味噌を使用。こちらに豚骨と鶏ガラから抽出したコクのある動物系ダシを合わせているので、ただしょっぱいだけではないまろやかなスープが完成します。この旨みと塩味の濃いスープをまず割りスープなしで味わってみてください。
丸みを帯びた極太麺は多加水のストレート。新潟県産コシヒカリの米粉とタピオカ粉を使っていて、モチモチ感が抜群です。「ご当地ラーメンなら食材も地元にこだわりたい」というご主人の思いが、スープと同様濃厚に詰まった一杯です。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「味噌と動物系による濃厚スープに対して、割りスープは魚介系主体のあっさりテイスト。味を薄めるというより風味が変わるので、味変を楽しんでください」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部