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【 新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン 】
元祖の流れを汲んだ一杯は、濃さと香りのバランスを重視〈麺 東光〉
新潟市北区、旧豊栄市の中心部に立つ〈麺(まるめん) 東光〉(※正確には○の中に「麺」)。1988年創業でご主人は新潟濃厚味噌ラーメンの元祖〈こまどり〉で修業した後に独立。「東光」という店名の名づけ親は〈こまどり〉の初代店主なのだそうです。
看板メニューの「味噌ラーメン」をはじめ、野菜を800グラムまで増量できる醤油ベースの「東光ラーメン」や、煮干しを利かせた「マーボー麺」など独創性あふれるメニューもそろえています。
大きなすり鉢のような丼と特徴的なレンゲは、修業をした〈こまどり〉と同じ。食欲をそそるたっぷりの炒め野菜やひき肉も同様ですが、異なるのはスープ。角の立った鋭い塩味ではなく、ダシの風味を感じるややライトな味わい。
店主こだわりのダシは、丁寧に下処理を施したゲンコツや鶏ガラ、日高昆布、イワシなどをじっくり煮出してコクと香りを引き出す清湯系です。味噌ダレは〈こまどり〉と同様に、越後味噌を中心に数種類をブレンド。お好みで濃いめにもできるので、濃厚好きな人は注文時にスタッフの方へ伝えてみてください。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「味噌だけでなくダシの風味を生かしたバランス系濃厚味噌です。野菜は増量可能で、大盛り、バカ盛り、メガ盛りまで量を選べます。胃袋と相談してチャレンジしてみてください」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部