新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン 】
赤と白のブレンド味噌と魚介ダシが好相性〈ふじの〉
新潟県内で味噌ラーメンを看板に据えるお店の多くは、県民になじみのある赤味噌を使っています。塩味の強い赤味噌と動物系ダシを合わせ、濃厚なスープに仕上げていますが、〈ふじの〉は赤味噌に加えて甘みのある白味噌をブレンドしています。
「昔食べたような、味噌らしさを感じる一杯をつくりたい」というご主人の思いから、調味料を加えて寝かせた味噌ダレのほか、丼に直接、赤と白の生味噌をたっぷり加えています。味噌ダレは、寝かせることで素材の持つ味わい同士がなじむ半面、風味が弱まります。そこへ生味噌で強烈かつフレッシュな風味を補う、この「W味噌」とも呼ぶべき非常に珍しいスタイルでスープを仕上げます。
合わせるダシは、豚骨などの動物系に加えて煮干しをしっかり利かせ、単調になりがちな濃厚な味噌ダレに魚介の風味をプラスしています。さらに、肉そぼろには生の生姜をたっぷり混ぜ込んでいて、食べ進めるうちに味が変化するという仕掛けも。昔ながらの味噌で際立たせた濃厚な味わいを、現代仕様に進化させた一杯です。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「使っている味噌の量は一般的な味噌ラーメンと比べて、約2倍。味が濃そうなイメージですが、煮干しの風味が効いているのでバランスが絶妙です。ひき肉には刻んだ生姜とニンニクがたっぷりなので、スープに混ぜるとガラッと味の雰囲気が変わります」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
そのほかの新潟濃厚味噌ラーメンの人気店はこちらから
【 新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン 】
credit edit:Komachi編集部