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「新潟ラーメン」を広めた先駆者
〈麺や 来味〉の人気メニューとは Posted | 2023/03/10

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
新潟5大ラーメン【新潟あっさり醤油ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、あっさりスープがクセになる、推し店5選

香りとコクを両立した絶品Wスープ〈麺や 来味〉

〈麺や 来味〉の「中華そば」
「中華そば」。

新潟市東区は人気ラーメン店がひしめく激戦区。そのなかにあって常連から高い支持を得ているのが〈麺や 来味(らいみ)〉です。15年以上前から全国誌に取り上げられ始め、埼玉県のラーメンテーマパークに出店するなど、「新潟ラーメン」の名を早くから世に広める先駆者としても知られています。メニューはこってりからあっさり、つけ麺や二郎系など幅広く、定期的に登場する季節限定麺にもファンが多いです。

あっさり好きに好評の「中華そば」は、ご主人が昔から親しんでいた「新潟あっさり醤油ラーメン」をイメージして開発したメニュー。やや茶色がかったスープは、豚骨や鶏ガラから取る動物系ダシと、煮干しのみから取るダシを提供直前に手鍋で合わせるため、香りがフレッシュ。

さらに、鶏油を少し加えてコクをプラスしています。タレに使用するしょうゆは、新潟県産の〈郷土の実り〉。独特の甘みがあり、豊かな香りが特徴で、やさしい淡麗系ダシにキリッとした塩味を加えます。

〈麺や 来味〉の茹でる前の生麺
自家製の極細ストレート麺は、やや平打ちでスープによく絡む。
小鍋でスープを仕上げる
動物系と魚介系のダシを鍋で合わせてから提供する。

懐かしさを感じてほしいと、チャーシューはほかのラーメンとは違うバラ肉のロールチャーシューを使用。甘みのある豚肉の旨みがスープにさらなる滋味を加えてくれます。

〈麺や 来味〉の「にごりちゃっちゃ麺」
こってり好きには、「にごりちゃっちゃ麺」がオススメ。

『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント

「こだわりしょうゆのキレと煮干しダシの香りとのバランスが絶妙の一杯です。自家製麺は食材の独自配合により伸びにくい仕上がりで、細麺ながらコシもあります。大盛り無料です!」

Information

【麺や 来味】
address:新潟県新潟市東区大形本町5-6-6
tel:025-272-4198
access:JR大形駅から車で5分
営業時間:11:00~15:00(14:50L.O.)、17:30~21:00(20:50L.O.)
定休日:月曜夜、火曜
駐車場台数:36台 席数:36席

※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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credit edit:Komachi編集部