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【 新潟5大ラーメン【新潟あっさり醤油ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、あっさりスープがクセになる、推し店5選 】
香りとコクを両立した絶品Wスープ〈麺や 来味〉
新潟市東区は人気ラーメン店がひしめく激戦区。そのなかにあって常連から高い支持を得ているのが〈麺や 来味(らいみ)〉です。15年以上前から全国誌に取り上げられ始め、埼玉県のラーメンテーマパークに出店するなど、「新潟ラーメン」の名を早くから世に広める先駆者としても知られています。メニューはこってりからあっさり、つけ麺や二郎系など幅広く、定期的に登場する季節限定麺にもファンが多いです。
あっさり好きに好評の「中華そば」は、ご主人が昔から親しんでいた「新潟あっさり醤油ラーメン」をイメージして開発したメニュー。やや茶色がかったスープは、豚骨や鶏ガラから取る動物系ダシと、煮干しのみから取るダシを提供直前に手鍋で合わせるため、香りがフレッシュ。
さらに、鶏油を少し加えてコクをプラスしています。タレに使用するしょうゆは、新潟県産の〈郷土の実り〉。独特の甘みがあり、豊かな香りが特徴で、やさしい淡麗系ダシにキリッとした塩味を加えます。
懐かしさを感じてほしいと、チャーシューはほかのラーメンとは違うバラ肉のロールチャーシューを使用。甘みのある豚肉の旨みがスープにさらなる滋味を加えてくれます。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「こだわりしょうゆのキレと煮干しダシの香りとのバランスが絶妙の一杯です。自家製麺は食材の独自配合により伸びにくい仕上がりで、細麺ながらコシもあります。大盛り無料です!」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部