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【 新潟5大ラーメン【三条カレーラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、バリエーションの豊富なカレーラーメン5選 】
黒の秘密は竹炭。野菜もたっぷりのヘルシー系〈龍昇園〉
昭和45年創業の〈龍昇園〉は、ご主人の刈屋栄二さんが腕を振るう中華料理店。幅広いメニューのなかには、オリジナルメニューも多く、三条市内を流れる五十嵐川を遡上(そじょう)するサケの「氷頭」(頭部の軟骨)を使ったみそラーメンや、三条市出身のプロレスラー、ジャイアント馬場さんの得意技「十六文キック」をイメージしたデカ盛り焼きそばなど、〈龍昇園〉でしかお目にかかれない味わいです。アイデアマンの刈屋さんがつくるカレーラーメンも、オリジナリティにあふれています。
黒カレーラーメンのスープの秘密はルーに練り込んだ竹炭粉。デトックス効果を期待できる健康食材の竹炭を微粉末にしているので、舌触りは滑らかで無味無臭です。ルーには小麦粉ではなく、新潟県産の米粉を使用している点もご主人の地元愛を感じます。ルーにはカイエンペッパーやコショウなど10種類以上のスパイスを使用していて、かなりスパイシー。土台のスープは鶏ガラや昆布、香味野菜など豊富な食材を使用していて、辛さのなかにしっかりとしたコクも感じられます。
煮玉子や季節の野菜、チャーシューなど具材もたっぷりで食べ応えも満点。見た目のインパクトのみならず、健康とおいしさを追求した一杯です。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「黒いスープ誕生の秘密は、節分に地元のお寺で行われる『本成寺鬼踊り』に登場する黒い鬼。一緒に踊る赤鬼や黄鬼はトッピングで表現しているそう。地元を愛する刈屋さんらしいきっかけです」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部