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行列必至!
〈ひさご〉で堪能する
「ネギみそラーメン」 Posted | 2023/03/23

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン

山のような白髪ネギの下に潜む濃厚スープ〈ひさご〉

〈ひさご〉の「ネギみそラーメン」
「ネギみそラーメン」。

新潟県の北部、新潟市に隣接する阿賀野市の老舗〈ひさご〉には、スープの濃厚さはもちろん、ボリュームの多さで県内随一の味噌ラーメンがあります。

〈ひさご〉の外観
国道49号線沿いでひときわ目立つ外観の〈ひさご〉。

すり鉢状の大きな丼の上には、山のように盛りつけられた白髪ネギ。その量は驚きの3本分です。〈ひさご〉には、味噌ラーメンが10種類以上ありますが、ボリュームはこの「ネギみそラーメン」がナンバーワン。ネギの下には炒めたひき肉やモヤシ、キャベツ、そして味噌ベースのスープという、新潟濃厚味噌ラーメンおなじみのビジュアルが顔をのぞかせます。

塩味の強い赤味噌ベースの熟成ダレを使ったスープは野菜を大量に加えたダシの甘みがあり、しょっぱいというよりまろやかな味わい。縮れの強いモチモチの太麺がスープをよく絡め取ってくれます。

小皿にのった味噌ダレ
赤味噌をベースに5種類の味噌を調合し、10日間熟成させた味噌ダレ。

20年以上前から提供している「ネギみそラーメン」。ご主人によると、当時はネギの量が今の3分の1程度でしたが、お客さんの喜ぶ顔を見るたびに量がどんどん増えていったそうです。お客さん思いのご主人の心意気に感謝しつつ、濃厚スープとたっぷりのネギを心ゆくまで堪能してください。

レンゲでスープをすくう
スープには炒め野菜の香ばしさが染み出している。

『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント

「ネギは別皿で提供してもらうことも可能です。みんなでシェアしたり、ラー油や醤油でお酒のつまみにする常連さんもいるとか。麺は細麺か太麺を選べますが、濃厚なスープと歯ごたえのあるネギのバランスを考えると、太麺がオススメです」

Information

【ひさご】
address:新潟県阿賀野市百津町9-30
tel:0250-62-1567
access:JR水原駅から車で約3分
営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00L.O.(土・日曜・祝日11:00~21:00L.O.) ※スープがなくなり次第終了
定休日:火曜(祝日の場合翌日)
駐車場台数:29台 席数:30席

※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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credit edit:Komachi編集部