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【 新潟5大ラーメン【燕背脂ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、定番&個性派・進化系の5店舗 】
長年地元で愛されるピリ辛系背脂〈王風珍〉
約50席の広い店内にはカウンター、テーブル、座敷を完備し、平日はトラックドライバーやサラリーマン、休日は家族連れでにぎわう〈王風珍〉。
自家製太麺で提供する背脂醤油ラーメンをメインに、炒め野菜の旨味と熟成赤みそのコクが好相性の味噌ラーメンをはじめ、背脂なしの塩ラーメンやタンメンなど幅広いメニューがそろいます。また、〈王風珍〉のある旧吉田町のソウルフード「鳥肉のレモン和え」もあり、テイクアウトする常連も多いそうです。
店名を冠した「王風麺」は、辛味ネギがついた「赤」と、白髪ネギの「白」の2種類。特に「王風麺(赤)」は食べ進めるなかで煮干しが香るスープに、豆板醤、ニンニク、生姜の辛みや酸味が広がり、一度で二度おいしい仕上がりに。
国産の全粒粉入り自家製麺はコシのある食感が特徴で、シャキシャキの辛ネギとの食感の違いを楽しめます。並盛りでも200グラムとボリューム感があり、厚みのあるやわらかい豚バラチャーシューが3枚ものっていて、この食べ応えが男性人気を集める理由です。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「燕背脂ラーメンの多くは煮干し主体のダシですが、〈王風珍〉は豚と鶏をしっかり利かせているので、ほかとは違うこってりしたコクを味わえます。ネギのシャキシャキ食感がこってりスープをマイルドにしてくれるので、辛みの苦手な方は『王風珍(白)』や『玉ねぎらーめん』をぜひ!」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部