新潟のつかいかた

recommend-jimoto-hegisoba-kojimaya-ec

十日町の名店〈小嶋屋総本店〉で
皇室献上品にもなった
へぎそばを堪能 Posted | 2023/05/20

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
小千谷、十日町、魚沼エリアで新潟県の名物「へぎそば」を味わう!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ9店

十日町が誇る名店で皇室献上のそばを堪能〈小嶋屋総本店〉

小嶋屋総本店のへぎそば
淡い緑色のみずみずしいそばが美しく盛られた「へぎそば」。

2022年で創業100年を迎えた十日町市の名店。新潟のそばの代名詞とも言える「へぎそば」の先駆者として、全国的に知られています。皇室献上品となったこともあるこちらのそばは、石臼挽きしたそば粉を、十日町の織物文化から伝わるふのりでつないで打っています。ツルリとしたのど越しの良さとコシの強さが特徴です。

小嶋屋総本店の店内
堀りごたつ式の個室やカウンター、大広間など、タイプの違う席がそろいます。

生麺や乾麺などのお土産も販売しているので、名店の味を自宅で楽しむこともできます。十日町を訪れたなら、ぜひ立ち寄っておきたいお店です。

Information

【小嶋屋総本店】
address:新潟県十日町市中屋敷758-1
tel:025-768-3311
access:JR十日町駅から車で約10分
営業時間:11:00~21:00(20:30L.O.) ※冬季(1~3月)は~20:30(20:00L.O.)
定休日:不定休(年に数回臨時休業あり)
駐車場台数:40台 席数:120席

※2022年11月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
小千谷、十日町、魚沼エリアで新潟県の名物「へぎそば」を味わう!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ9店

credit edit:Komachi編集部

〈まるいち〉のへぎそば

【関連記事】へぎそばの「へぎ」って何? 今さら聞けないへぎそばの基本とおすすめ店