新潟のつかいかた

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〈妻有の食工房 直志庵さがの〉
のへぎそばは、
一番粉特有の甘みとのどごしが絶品 Posted | 2023/06/07

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
小千谷、十日町、魚沼エリアで新潟県の名物「へぎそば」を味わう!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ9店

ふのりそばならではの色合いと食感を心ゆくまで
〈妻有の食工房 直志庵さがの〉

直志庵さがののへぎそば
「へぎそば」。冬季は温かいそばも提供されるので、そちらもおすすめです。

十日町市を走る国道117号線沿いに立ち、そばとうどんを二枚看板として提供する〈直志庵さがの〉。先代から受け継いだというそばは、つなぎに使うふのりの色合いを生かすため、地元産の一番粉を使って一九で打っています。ひと口すすれば、一番粉特有の甘みと、ふのりそばならではのなめらかなのど越しを感じられるはずです。

直志庵さがののテーブル席
全席個室風の造りで、周りを気にすることなく過ごせます。

そばにたっぷりつけても辛すぎないよう工夫を施した、味のバランスのとれたつゆにも注目しながら味わってみてください。

Information

【妻有の食工房 直志庵さがの】
address:新潟県十日町市伊達甲1047-11
tel:025-758-4001
access:JR土市駅から車で約5分
営業時間:11:00~15:00、17:00~19:30L.O.
定休日:不定休(年に数回臨時休業あり)
駐車場台数:30台 席数:80席

※2022年11月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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credit edit:Komachi編集部