新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新潟ならではの美食を味わう!「新潟ガストロノミーアワード」から
地元情報誌『Komachi』の厳選9店 】
「霊泉」で打つ十割蕎麦を濃厚なつゆでたぐる〈亀徳泉〉
県央エリアにある田上町と五泉市村松を結ぶ、大沢峠の旧街道沿いにひっそりとたたずむ〈亀徳泉(きとくせん)〉。お店の前に湧く「霊泉」を引いた温泉宿が始まりで、現在は料理店として十割そばと名物の鯉料理、山菜料理などを提供しています。
いまもなお湧き続ける霊泉を、もちろんそば打ちにも使用。西会津産のそば粉に加えて十割で打つ細めのそばは、コシがあり、風味が強いのが特徴です。つゆは鰹節を主に複数の素材からだしをとり、深いコクを引き出しています。
料理だけでなく、春から秋にかけては湧き水風呂を楽しむこともできるので、ゆったりとした時間を過ごせますよ。
Information
※2023年4月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部