新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新潟ならではの美食を味わう!「新潟ガストロノミーアワード」から
地元情報誌『Komachi』の厳選9店 】
じっくり時間をかけて仕込んだ妙高山麓産そばを十割で〈一郷庵〉
妙高エリアにほど近い上越市中郷区にあるそば処〈一郷庵〉では、妙高山麓の地元で採れた玄そばを仕入れて殻をむき、手打ちしたコシのある十割そばを楽しめます。ご主人が毎朝石臼で丁寧にひいたそば粉で打つそばは、しっかりとしたコシと豊かな香りが自慢です。じっくりとカツオのコクと旨みを抽出したこだわりのつゆで、その味を存分に堪能してください。
そばと一緒に楽しみたい、季節の朝摘み野草を揚げた天ぷらが付いた「つみ草天ぷらとおせいろ」(1600円)も人気の一品です。
Information
※2023年4月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部