新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新潟のお土産を買うならこれ! 老舗の銘菓から
新潟ならではの味までベストバイ9選 】
作業風景を眺めながら風味豊かな笹だんごを持ち帰り
〈田中屋本店 みなと工房〉
県内で10店舗を展開する名店〈田中屋本店〉の工場兼売店。看板の笹だんごは、新潟県産のお米とヨモギを主に使用した風味豊かなヨモギ餅で北海道産小豆のつぶあんを包み、さらに笹で包んで蒸し上げています。
つぶあんに加え、こしあん、くろさき茶豆あん、きんぴら……とさまざまな味があるので、食べ比べするのもおすすめ。販売エリアには笹だんごの製造工場が隣接しており、間近で笹だんごづくりの様子を眺めながら、できたての商品を購入できるというのも魅力のひとつです。
こちらでは、笹だんごをその場でつくって味わえる体験もできます。お土産の購入と合わせて、ぜひ旅程に加えてみてはいかがでしょうか。
Information
※2024年2月時点での情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新潟のお土産を買うならこれ! 老舗の銘菓から
新潟ならではの味までベストバイ9選 】
credit edit:Komachi編集部