新潟のつかいかた

recommend-jimoto-202406-nagaokaramen-menya-ikkotei-ec

この「追い煮干し中華」に
ハマる人多し!
〈麺や 一晃亭〉の看板メニュー Posted | 2024/11/19

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
長岡でラーメン食べるなら? 名物“生姜醤油”だけじゃない!
地元情報誌おすすめの9店

丁寧な仕事ぶりを感じられる、煮干しの風味が自慢の一杯
〈麺や 一晃亭〉

〈麺や 一晃亭〉の「追い煮干し中華」
濃厚な煮干しの香りが広がる「追い煮干し中華」。

遠方から足を運ぶほど熱烈なファンも多い〈麺や 一晃亭〉の看板メニュー「追い煮干し中華」。煮干しや豚ガラから丁寧にだしをとったスープと、自家製の細麺が絶妙にマッチした一杯です。さらに濃縮した魚介だしと煮干し魚粉を加えることで風味をプラス。丼の縁に添えた柚子胡椒をスープに溶かしながら、爽やかな辛みや香りとともに味わってみてください。

〈麺や 一晃亭〉のカウンター席
黄色い壁と大きな看板を目印にして。店内は清潔感があり明るい雰囲気。

そのほか、煮干しを利かせたスープと甘みのある背脂が、自家製の太縮れ麺によく絡む「背脂醤油らーめん」も、まろやかで食べやすいと人気。こちらもお見逃しなく!

Information

【麺や 一晃亭】
address:新潟県長岡市大島本町5-113-27
tel:0258-86-7504
access:JR長岡駅から車で約8分
営業時間:11:00~15:00、18:00~21:00(土・日曜・祝日11:00~15:00、17:00~21:00)
定休日:水曜(祝日の場合は営業)、ほか月1回連休あり
駐車場台数:10台 席数:17席

※2024年6月時点での情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
長岡でラーメン食べるなら? 名物“生姜醤油”だけじゃない!
地元情報誌おすすめの9店

credit edit:Komachi編集部