甘〜い香りにうっとり。〈越後姫〉のアレンジレシピ
ビタミンCが豊富に含まれているいちご。はじめに果実のまま堪能したあとは、越後姫の特徴を生かしたレシピを試してみてはいかがでしょうか? 甘〜い香りにうっとり、見た目もかわいい〈越後姫〉のアレンジレシピをご紹介します。
【 Recipe 1: 越後姫と菜の花の豆腐ソース 】
1品目は越後姫の甘みが際立つレシピ。越後姫の甘みと菜の花の苦味、ホタテの旨みがよく合います。豆腐のソースは、素材の味を邪魔せずに越後姫、菜の花、ホタテをやさしく包んでくれる名脇役。豆腐をなめらかになるまでよく攪拌して仕上げましょう。
Recipe
【所要時間】 10分
【材料】 2人分
・ 越後姫 …… 2粒
・ ホタテ貝柱(刺身用) …… 4個
・ 菜の花 …… 1/2束
* 絹ごし豆腐 …… 200グラム
* オリーブオイル …… 大さじ2
* 米酢 …… 大さじ1
* 味噌 …… 大さじ1
* マスタード …… 小さじ1
【作り方】
1 豆腐は水切りをし、*の材料をすベてブレンダーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
2 ホタテの貝柱は半分の厚さに、越後姫も厚さを合わせて切る。
3 菜の花は塩茹でする。
4 1を器にしき、2、3を盛り付ける。
【 Recipe 2: 鶏肉の越後姫バルサミコ 】
続いて2品目は、越後姫をお肉料理に合うソースにアレンジします。バルサミコ酢の酸味とにんにくの風味が効いた越後姫ソースは鶏肉だけでなく、牛肉のステーキや焼き豚とも相性抜群。鶏むね肉は保存袋に入れ、低温で調理することによって、パサつきがなくしっとりやわらかく仕上がります。また、今回のレシピは鶏むね肉の下処理に加えるりんご酢もポイント。りんご酢の酸味が甘酸っぱい越後姫のソースと味をつないでくれます。
Recipe
【所要時間】 30分(マリネの時間は除く)
【材料】 2人分
・ 鶏むね肉 …… 300グラム
・ りんご酢 …… 大さじ2
・ オリーブオイル …… 大さじ2
・ にんにく …… 1かけ
・ 塩、胡椒 …… 適量
・ 越後姫 …… 5粒
・ 菜の花 …… 適量
* バルサミコ酢 …… 大さじ4
* バター …… 10グラム
* にんにく …… 少々
【作り方】
1 鶏むね肉はりんご酢と保存袋に入れ、ひと晩冷蔵庫に入れておく。
2 1のりんご酢は捨て、鶏肉に塩と胡椒をふる。保存袋に入れ、スライスしたにんにくとオリーブオイルを入れる。
3 2を、80〜90度のお湯に20分入れる。
4 *の材料を小鍋に入れて5分ほど煮詰め、角切りにした越後姫を加えて1分煮る。
5 3を食べやすい厚さに切り、4をかけ、茹でた菜の花を添える。
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