前菜からデザートまで。フルコースで堪能する“おけさ柿”レシピ
“柿が赤くなると医者が青くなる”ということわざがあるように、柿には風邪予防などに期待できる栄養素がいっぱい。おけさ柿1個にはレモン1個と同じくらいのビタミンCが含まれ、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立つポリフェノールも、赤ワインの10倍、お茶の30倍も含まれていると言われています。
そんな魅力的なフルーツをぜひ料理にも活用してみませんか? 今回は前菜2種、メイン料理、デザートの4品をつくって、おけさ柿づくしのフルコースを味わってみましょう。
【 Recipe 1: おけさ柿とチーズのミルフィーユ 】
前菜1種目は、おけさ柿の優しい甘さと乳製品のミルキーな風味の相性が良い「おけさ柿とチーズのミルフィーユ」。一見手が込んでいるように見えて、実はシンプルな調理工程です。ワインとの相性も抜群なので、ちょっとしたおつまみにもオススメです。
Recipe
【所要時間】 10分
【材料】 2人分
・柿 …… 1/2個
・クリームチーズ …… 40グラム
・生ハム …… 40グラム
・クレソン …… 適量
【作り方】
1 柿、クリームチーズは薄く切る。
2 柿、クリームチーズ、生ハムの順に重ねていく。
3 食べやすい大きさに切り、器に盛り、クレソンを添える。
【 Recipe 2: おけさ柿ドレッシングのサラダ 】
続いて、前菜2種目の「おけさ柿ドレッシングのサラダ」。サウザンドレッシングのようになめらかで、柿の甘さで砂糖不要のドレッシングに仕上がります。生野菜が苦手なお子さんにも、市販のドレッシングにちょっぴり飽きた人にもぴったりなメニューです。
Recipe
【所要時間】 10分
【材料】 2人分
・レタスなどの葉野菜 …… 適量
・くるみ …… 10グラム
・カシューナッツ …… 10グラム
* 柿 …… 100グラム
* オリーブオイル …… 大さじ2
* レモン汁 …… 大さじ1
* 米酢 …… 大さじ1
* 塩 …… 小さじ1/2
* こしょう …… 少々
【作り方】
1 葉野菜は食べやすい大きさにちぎり、水で洗い、水気をよく切っておく。
2 *の材料をブレンダー、またはミキサーなどにかける。塩気が足りなければ、塩で味を調える。
3 くるみとカシューナッツを粗く刻む。
4 器に野菜を盛り、3を散らし、2をかける。
※冷蔵庫で4〜5日保存可能。
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