揚げたり、焼いたり。ちょっと意外な柿の調理法!
前菜2種では生のままおけさ柿を使用しましたが、メイン料理とデザートでは、揚げたり、焼いたりと火を加えて調理します。
【 Recipe 3: おけさ柿の豚肉巻きフリット 】
おけさ柿を豚肉で巻いて揚げた「おけさ柿の豚肉巻きフリット」。揚げることでおけさ柿がより柔らかく、甘みが増してアクセントになります。コリアンダーパウダーの代わりにカレー粉でもおいしく召し上がれます。揚げたてをぜひ味わってもらいたい一品です。
Recipe
【所要時間】 15分
【材料】 2人分
・柿 …… 1/2個
・豚薄切り肉 …… 100グラム ※バラでもロースでも可
・塩 …… 少々
・こしょう …… 少々
* 小麦粉 …… 1カップ
* 溶きたまご …… 1カップ(たまご1/2個分と水を合わせた分)
・揚げ油 …… 適量
・コリアンダーパウダー …… 適量
・塩 …… 適量
【作り方】
1 柿は拍子切りにする。
2 豚肉で1を巻く。塩、こしょうを軽くふる。
3 *の材料を混ぜ合わせ、2を絡める。
4 170度の油で揚げる。
5 コリアンダーパウダーと塩を混ぜ合わせ、添える。
【 Recipe 4: おけさ柿のジンジャーバター 】
最後は、おけさ柿をバターと生姜でソテーした「おけさ柿のジンジャーバター」。生姜の風味がアクセントになった温かいデザートです。お好みではちみつの量を増やしたり、バニラアイスを添えたりしてもおいしいですよ。
Recipe
【所要時間】 5分
【材料】 2人分
・柿 …… 1個
・バター …… 20グラム
・おろし生姜 …… 1/2かけ
・はちみつ …… 大さじ3
【作り方】
1 柿はくし形に切る。
2 フライパンにバターを熱し、柿に強火で焼き色をつける。
3 生姜を加える。
4 香りが出たら、はちみつを加え、絡める。
おけさ柿のフルコースレシピはいかがでしたか?
皮を剥いてそのまま食べるフルーツとしてのおけさ柿ももちろん美味ですが、せっかくの旬の時期だからこそたくさん取り寄せて、ひと手間加えて料理として味わってみるのもいいですね。おけさ柿のフルコースで、季節感たっぷりの食卓を再現してみてはいかがでしょうか。
credit recipe:山村真由美 text:長谷川梨紗(くらしさ) photo:長谷川浩史(くらしさ)