新潟のつかいかた

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「新潟駅」のまわりだけでも
相当すごい
まずは新潟入門編の1泊旅 | Page 2 Posted | 2025/02/20

楽しすぎるだろ、ピアBandai

沼垂から歩いて20分弱。信濃川の河口にあるのが〈ピアBandai〉という食の大型市場だ。ここには新潟中のおいしいものが集まっているといっても過言ではない。魚はもちろん、肉も野菜も、お酒も、おみやげも何もかもがある。

来場したお客さんたちが生カキを手にしている
生カキをその場でむいてもらって食べる。

ここはまず新鮮な魚を見てまわるだけでも楽しいし、何ならその場で食べられる。生カキをむいてもらったり、魚を炭火で焼いてもらったり。

ぜひお酒を片手にぐるぐると歩き回ってほしい。寿司屋やラーメン屋、スイーツなど、さまざまな地元食材のテナントも入っているので、家族連れでも楽しめると思う。

炭火で焼かれているサバやブリカマなどの串焼き
炭火で焼いたお魚も。

そして新潟ならではの日本酒の品揃えにも驚かされる。宿で飲むための日本酒を買っておくのもいいかもしれない。ちなみに、チーズや生ハムなどのつまみも良いものが揃っているのであわせて買っておこう。

ひと通りピアBandaiを堪能したら、もう夕方近いはず。〈なり〉に戻ってひと休みしよう。この旅行は食べるか、飲むか、ひと休みをしている。

Information

【ピアBandai】
address:新潟県新潟市中央区万代島2
tel:025-249-2560
営業時間:9:00~21:00(店舗により異なります)

鶏の半身から揚げを「必ず」食べよう

ベッドに30分ほど寝っ転がってリフレッシュしたら、夜ごはんだ。もう何も言わずに〈せきとり〉の鶏の半身揚げを食べてほしい。

〈せきとり 東万代町店〉の入口
せきとりといえば「半身から揚げ」。

僕も新潟出身の友人から強く勧められたのだ。「何があっても、必ず、せきとりの“半身から揚げ”を食え」と。そこまで言うならと行ってみた。

〈なり〉から歩いてすぐのところに、〈せきとり 東万代町店〉がある。言われたとおりに、半身から揚げを注文。しばらくたって出てきた料理に驚いた。

なにこれ、でかい。

出来立ての半身から揚げとビール
男性が両手を並べたくらいの大きさ。

ひとりで食べられるのか、かなり不安ではあったが、ひと口食べた瞬間にそんな不安は吹っ飛んだ。

めちゃくちゃうまいぞ。パリパリの皮の下はとにかくジューシーでやわらかい。ほろほろの鶏肉が口の中で崩れていく。いや、なんか本当に、飲みものみたい。鶏肉のスープを味わっているような感覚。肉汁が完全に閉じ込められていて、それを一切逃さず味わっているようだ。

あんなに大きな鶏をペロリと食べてしまった。しかもビールによく合うのだ。

ちなみに鶏半身の「蒸し」もある。こちらも揚げと同じくやわらかく、うまい。揚げか、蒸しか、両方か。せきとりに来たらそれだけを考えればいい。

鶏半身の「蒸し」
蒸しは鶏から出たスープがジュワ~っとしている。

ほかにも焼き鳥や一品料理があって、どれもおいしい。けれど半身揚げ(蒸し)を食べないと始まらない。友人に言われたことを僕も繰り返したい。「必ず、せきとりの“半身から揚げ”を食え」

ちなみにお取り寄せのネット販売もある。

Information

【せきとり 東万代町店】
address:新潟県新潟市中央区天明町3-16
tel:025-247-0600
営業時間:16:30~20:30(20:00L.O.)
定休日:月曜

寝る前に熱いお風呂に入りたいので、沼垂にある銭湯〈さか井湯〉へ。

佐渡の海岸をイメージしたタイル絵がきれいで、3種の湯船が楽しめる。お湯はかなり熱かった気がする。サウナに水風呂もあって480円。大満足の銭湯だった。〈なり〉までは徒歩1分くらい。湯冷めせずにそのまま布団にもぐりこめる距離だ。

笹だんごづくり体験が楽しい!

2日目は信濃川を渡った地域を中心に出かける。昨日行った〈ピアBandai〉の対岸あたりにあるのが「笹だんご」で有名な〈田中屋本店 みなと工房〉だ。

〈田中屋本店 みなと工房〉の入口
信濃川沿いにある〈田中屋本店 みなと工房〉はロケーションもいい。

ここは店内で笹だんごをつくっており、蒸したてのものを食べられる。店舗の1階は作業場がガラス張りになっていて、職人さんたちがだんごにどんどん笹を巻きつけるのを見ることができる。

大福やみたらしだんごなどの和菓子、おにぎりなども大変おいしい。朝ごはんはぜひ軽めにすませておいて、ここで早めのお昼にするのもおすすめ。

しかも2階では「笹だんご講座」を受けられる。これは笹だんごをいちからつくったり、だんごを笹で巻くところだけ体験したりできる。最近、新潟の地元の方に教えてもらって、1時間の笹巻き体験をしてきたが、これは本当にやってよかった。

出来上がっただんごと笹が準備されている
できあがっているだんごに笹を巻きつける講座。

田中屋の店員さんのお手本を見ながら、だんごに笹を巻きつけるのはかなり楽しいし、その後は実際に自分が巻いた笹だんごを蒸して、すぐに食べられる。蒸してすぐの笹だんごは、笹のよい香りが移ってめちゃくちゃうまいのだ。

大きな蒸し器で蒸された笹だんご
自分で巻いた笹だんご、蒸したてを食べられる。

自分でやってみると、1階で笹巻きをしている職人さんの上手さがよーくわかる。だんごが手際よく笹に包まれていく様子を見て、「なんて美しいんだ……」と感動してしまう。

自分で巻いた笹だんごはそのままお土産として持って帰れる。5個巻くのでちょうどいい量だ。どうせ笹だんごを買うなら、自分で巻く体験もやってみるのがいいと思う。

Information

【田中屋本店 みなと工房】
address:新潟県新潟市中央区柳島町1丁目2-3
tel:025-225-8822
営業時間:年中無休 9:00〜18:00(冬季12月〜2月は9:00〜17:30)
web:田中屋本店 みなと工房

〈長谷川屋〉店内の角打ちスペース

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