新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ローカル色豊かな新潟ご当地グルメ!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ11店 】
【 イタリアン 】
新潟のソウルフードといえばコレ!〈みかづき〉
皆さんは「イタリアン」と聞くと、パスタやピザといったイタリア料理を思い浮かべることでしょう。しかし新潟県民なら、ウスターソースで炒めた中華麺にたっぷりと甘酸っぱいトマトソースと粉チーズをかけた一品を思い浮かべるものです。
1960年頃から販売が始まり、開発当時にブームだったナポリタンに対して、新しい麺料理という意味で「イタリアン」と名づけられたそう。最初は焼きそばでもスパゲティでもない不思議な感覚にとまどうかもしれませんが、気がつくと完食しているようなクセになる味わいです。
〈みかづき〉は現在は新潟市内を中心に22店舗、カレーやホワイトソースなど、メニューも多彩になっています。
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おいしいものはジモトが知っている!
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credit edit:Komachi編集部