新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 新米の季節到来!
米どころ新潟が誇る至福の丼。
地元情報誌『Komachi』の9選 】
【 丼 】
はじける食感と奥深い甘みに酔いしれて〈鮨・割烹 いじま〉
地場の魚介や地元の野菜などを使った季節感のある料理や地酒を楽しめる、新潟市きっての港町・松浜にある寿司店。
自慢は佐渡産の南蛮エビだけを使用した「佐渡南蛮エビ丼」。プリッとした歯応えと口いっぱいにやさしい甘みが広がり、佐渡産の南蛮エビならではの上品な余韻が漂います。丼の酢飯に使うのは岩船産コシヒカリ。風味が豊かで、濃厚な甘みをまとった南蛮エビとの相性はいわずもがな。
まずは何もつけずにそのまま、次に南蛮エビを原料にした、特製の魚醤をつけていただくのがおすすめ。この魚醤がまた絶品。口の中でふんわりと広がる香ばしい香りが特徴的です。
Information
※2020年10月掲載時の情報となります。店舗データやサービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部