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『Komachi』がセレクト!
【 新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン 】
多彩な味噌ラーメンを提供するパイオニア〈こまどり〉
雪割草やカタクリの群生地として、登山客に人気の角田山(かくだやま)のふもとにある〈こまどり〉は、1973年の創業。80席の店内はカウンターやテーブル、広い座敷を完備し、休日ともなると行列必至の老舗。
〈こまどり〉では、看板の味噌ラーメンをはじめ、「味噌五目」や「ごまだれ味噌」「ねぎ味噌」など計10品の味噌ラーメンを提供しています。それぞれのスープは異なる味噌ダレを使うというこだわりようで、同じメニューをリピートし続けている常連さんもいるほど。
味噌ラーメンの具はひき肉と野菜にキクラゲがたっぷり。フライパンでラードと炒め、ダシと新潟県産の赤味噌ベースのタレを加えて煮込んだら、スープの完成です。食べるたびに野菜の旨みがスープに染み出し、割りスープを使わずに完食するお客さんも多いとか。合わせる麺はモチモチの太ストレート麺で、スープとの相性は抜群です。
初代店主が約50年前につくったという一杯は、お客さんへの心遣いと地元産の風味豊かな味噌などにより、独自の進化を遂げています。
『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント
「『味噌ラーメン』にはあっさりしたダシを使っていますが、濃厚好きの人には100パーセント豚骨スープを使った『野菜とんこつ味噌ラーメン』もオススメです」
Information
※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部