新潟のつかいかた

80席あっても行列必至の人気ぶり!〈こまどり〉で味わう「新潟濃厚味噌ラーメン」

80席あっても行列必至の人気ぶり!
〈こまどり〉で味わう
「新潟濃厚味噌ラーメン」 Posted | 2022/12/24

新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン

多彩な味噌ラーメンを提供するパイオニア〈こまどり〉

〈こまどり〉の「味噌ラーメン」
「味噌ラーメン」。

雪割草やカタクリの群生地として、登山客に人気の角田山(かくだやま)のふもとにある〈こまどり〉は、1973年の創業。80席の店内はカウンターやテーブル、広い座敷を完備し、休日ともなると行列必至の老舗。

〈こまどり〉では、看板の味噌ラーメンをはじめ、「味噌五目」や「ごまだれ味噌」「ねぎ味噌」など計10品の味噌ラーメンを提供しています。それぞれのスープは異なる味噌ダレを使うというこだわりようで、同じメニューをリピートし続けている常連さんもいるほど。

厨房にずらっと並ぶ味噌タレの入った樽
厨房にはそれぞれの味噌ラーメンに使用するタレがズラリと並ぶ。

味噌ラーメンの具はひき肉と野菜にキクラゲがたっぷり。フライパンでラードと炒め、ダシと新潟県産の赤味噌ベースのタレを加えて煮込んだら、スープの完成です。食べるたびに野菜の旨みがスープに染み出し、割りスープを使わずに完食するお客さんも多いとか。合わせる麺はモチモチの太ストレート麺で、スープとの相性は抜群です。

割りスープを足してスープの濃さを調節
丼に入った割りスープで味を調節しよう。

初代店主が約50年前につくったという一杯は、お客さんへの心遣いと地元産の風味豊かな味噌などにより、独自の進化を遂げています。

〈こまどり〉の餃子
モチモチの皮が特徴の餃子はテイクアウトでも人気。

『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント

「『味噌ラーメン』にはあっさりしたダシを使っていますが、濃厚好きの人には100パーセント豚骨スープを使った『野菜とんこつ味噌ラーメン』もオススメです」

Information

【こまどり】
address:新潟県新潟市西蒲区竹野町2454-1
tel:0256-72-2827
access:JR巻駅から車で約15分
営業時間:11:00~14:30、16:30~21:30(土曜・祝日11:00~21:00、日曜11:00~19:00)
定休日:木曜
駐車場台数:60台 席数:80席
web:こまどり

※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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