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老舗〈元祖新潟濃厚味噌 東横〉の人気メニュー「先代特製味噌」

老舗〈元祖新潟濃厚味噌 東横〉の人気メニュー「先代特製味噌」 Posted | 2023/01/16

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新潟5大ラーメン【新潟濃厚味噌ラーメン】
新潟ラーメン伝道師が選んだ、こってり濃厚で、旨みたっぷり味噌ラーメン

伝統の味を守りつつ時代に合わせて進化〈元祖新潟濃厚味噌 東横〉

〈元祖新潟濃厚味噌 東横〉の「先代特製味噌」
「先代特製味噌」。

〈元祖新潟濃厚味噌 東横〉は、新潟県内に5店舗を展開する老舗。新潟市を横断する交通の大動脈・新潟バイパスの紫竹山インター近くにある紫竹山本店がオープンしたのは約20年前。最近では、大型ショッピングセンターにも出店するなど、伝統の味を今に伝えています。

〈元祖新潟濃厚味噌 東横 紫竹山本店〉外観
黄色や水色など鮮やかな色使いの外観。

人気メニューの「先代特製味噌」は、豚肩ロースを約100グラムも使った大判チャーシューが目を引きます。大きさもさることながら、提供直前に特製ダレと一緒にフライパンで焼くので、濃厚スープに香ばしさとコクが加わります。

味の要となる味噌ダレは、鋭い塩味が特徴の新潟県産越後味噌を使用。こちらに豚骨と鶏ガラから抽出したコクのある動物系ダシを合わせているので、ただしょっぱいだけではないまろやかなスープが完成します。この旨みと塩味の濃いスープをまず割りスープなしで味わってみてください。

味噌ダレを仕込み中
味噌ダレの配合比率はスタッフ数人しか知らない企業秘密。

丸みを帯びた極太麺は多加水のストレート。新潟県産コシヒカリの米粉とタピオカ粉を使っていて、モチモチ感が抜群です。「ご当地ラーメンなら食材も地元にこだわりたい」というご主人の思いが、スープと同様濃厚に詰まった一杯です。

ポットに入った割りスープを味噌ラーメンに足す
割りスープは保温ポットに入っているのでいつでも熱々。

『Komachi』編集部/新潟ラーメン伝道師・片山貴宏さんのコメント

「味噌と動物系による濃厚スープに対して、割りスープは魚介系主体のあっさりテイスト。味を薄めるというより風味が変わるので、味変を楽しんでください」

Information

【元祖新潟濃厚味噌 東横 紫竹山本店】
address:新潟県新潟市中央区紫竹山1-8-20
tel:025-290-4770
access:JR新潟駅から車で約10分
営業時間:11:00~22:00(21:00L.O.)
定休日:なし
駐車場台数:24台 席数:64席

※2022年8月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。

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