新潟ご当地グルメを人気情報誌
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【 新潟県の隠れたご当地グルメ!
B級からソウルフードまで地元情報誌が選ぶ県民熱愛グルメ9選 】
イカ天とはひと味違う! 塩スルメが上越の味〈天ぷら 若杉〉
![〈天ぷら 若杉〉の「元祖するてん」](https://img.howtoniigata.jp/2022/09/18115318/series-jimoto-054-photo13.jpg)
その日仕入れた新鮮な旬の素材を味わえる天ぷら専門店。こちらのおすすめは、上越名物として知られる「するてん」。厳選した日本海産の塩スルメを20時間天日干しにして衣を付け、ゴマ油で香ばしく揚げたもので、噛むほどに塩スルメの凝縮された旨みを楽しめます。
![カウンター席とテーブル席が並ぶ〈天ぷら 若杉〉の店内](https://img.howtoniigata.jp/2022/09/18115321/series-jimoto-054-photo14.jpg)
オーダー後、目の前のカウンター越しに揚げてくれるので、アツアツを楽しめるのも魅力。メニューは用意していますが、素材やひとりひとりの好みに合わせ、オーダーメイド感覚で揚げてもらえますよ。
Information
※2022年9月掲載時の情報となります。店舗データや価格、サービス内容等が異なる場合がありますのでご注意ください。
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credit edit:Komachi編集部