【 Osushi 】
「新潟といえば寿司」を
根づかせた立役者〈せかい鮨〉
昭和12年創業で、県内外にファンを持つ人気店〈せかい鮨〉。地魚の醍醐味が生きた和食、地酒、そして握り。どれをとっても、旬の新潟を丸ごと味わえると評判です。
ご主人の吉沢俊哉さんは、新潟県すし組合の広報担当。県内外に新潟の寿司をPRするために考案された、県内60のすし組合加盟店で味わえる寿司セット・新潟すし三昧「極み」の仕掛け人でもあります。
「極み」は県内外だけでなく、海外からの観光客にも好評を博し、すし組合空前の大ヒットメニューに成長。「新潟の寿司を全国区にしたかった」と語り、寿司への熱い思いを持つご主人とのトークも楽しみたい一軒です。
Information
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credit edit:Komachi編集部