新潟のつかいかた

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新潟のお土産を買うならこれ!
老舗の銘菓から
新潟ならではの味まで
ベストバイ15選 | Page 3 Posted | 2024/02/07

毎日の料理を格上げしてくれる便利なアイテム

【 新潟のお土産11 】

素材の旨みを追求し尽くした、老舗メーカーがつくるだしパック
〈ON THE UMAMI TSUBAME SANJO PORT〉

4種類の〈UMAMIだし〉
〈UMAMIだし〉(713円)。国産の原料を使用し、化学調味料・保存料無添加なので、子どもからお年寄りまで安心して食べられます。

老舗だしメーカーのオリジナルブランド〈ON THE UMAMI〉の複合施設〈ON THE UMAMI TSUBAME SANJO PORT〉。カフェをはじめ、ショップやミュージアム、体験教室などでだしの魅力を堪能できます。お土産におすすめの〈UMAMIだし〉は、カツオや昆布、野菜、鶏などさまざまな食材からつくられただしパック。誰でも簡単に本格的なだしが引ける便利アイテムです。

〈ON THE UMAMI TSUBAME SANJO PORT〉のショップスペース
ショップではだしのテイスティングもできるので、好みの味を見つけてみて。

だし引きとして使うのはもちろん、パックから出してそのまま調味料として使うこともできます。常備しておけば、多彩なレシピで活躍しそうですね。

Information

【ON THE UMAMI TSUBAME SANJO PORT】
address:新潟県三条市西本成寺2-24-23
tel:0256-33-1300
access:JR燕三条駅から車で約10分
営業時間:10:00~17:00 ※〈ごはんとだし umamitocafe〉ランチ11:00~14:00(13:30L.O.)、カフェ14:00~17:00(16:30L.O.)
定休日:水曜(祝日の場合は翌日)
駐車場台数:40台 席数:50席

【 新潟のお土産12 】

長岡の伝統食材を味わう、新感覚のおにぎり専用ジャム
〈SUZU365〉

〈SUZU365〉の〈おむすびジャム〉5種
〈おむすびジャム〉(各750円)。ラインアップは5種類で、長岡巾着茄子や肴豆などの地元食材を生かした味がそろいます。

地元の生産者直送の野菜や旬の食材を使った惣菜やキッチンツールなど、メイドイン新潟にとことんこだわってセレクトした商品を販売するこちら。新潟の食材を取り入れたオリジナル商品も多数展開していて、なかでも人気の〈おむすびジャム〉は、おにぎりの上にかけて食べる新感覚のお米専用ジャムです。長岡の伝統野菜やみそをふんだんに使った、長岡ならではの味わいが楽しめます。

2個のおにぎりに2種類の〈おむすびジャム〉がかかっている
ジャムをおにぎりの上にかけるだけで、いつものおにぎりが手軽にグレートアップします。

米どころ新潟から、お米やおむすびの新しい体験を届けるおむすび専用ジャム。かわいいパッケージで、ギフトなどにもおすすめです。

Information

【SUZU365】
address:新潟県長岡市下々条1-126
tel:0258-24-8677
access:JR北長岡駅から車で約6分
営業時間:10:00~17:00
定休日:水曜
駐車場台数:8台 席数:なし

【 新潟のお土産13 】

素材のおいしさを引き出すにいがた鮭の魚醤
〈新潟海洋高校アンテナショップ 能水商店〉

2つの味と2サイズで4本の〈最後の一滴〉が並んでいる
〈最後の一滴〉(50ml 486円、100ml 864円)。みりんとシイタケだしなどをブレンドした甘口タイプも用意。

〈道の駅 マリンドリーム能生〉内にある、新潟県立海洋高等学校の生徒が開発した商品を取り扱うアンテナショップ〈能水商店〉。

看板商品の〈最後の一滴〉は、地元糸魚川でとれた鮭をまるごと仕込んでつくった魚醤。生臭さのないスッキリとした後味が特徴で、塩やしょうゆの代わりに使用することで料理にコクを与え、素材の味を生かしてくれる調味料です。炒めものやパスタ、甘口タイプは卵かけご飯やお刺身におすすめです。

〈新潟海洋高校アンテナショップ 能水商店〉の店内
地元の海産物を使ったさまざまな調味料や加工品、食品が並びます。

新潟県立海洋高等学校の生徒が開発した調味料や加工品が並び、それを使ったフードメニューもいただけます。ショップ内では〈最後の一滴〉を使ったカラメルソースが自慢の「一滴ソフト」(500円)も販売。道の駅に立ち寄った際は、ぜひ試してみてくださいね。

Information

【新潟海洋高校アンテナショップ 能水商店】
address:新潟県糸魚川市能生小泊3596-2 道の駅マリンドリーム能生内
tel:025-555-7345
access:えちごトキめき鉄道能生駅から車で約6分
営業時間:9:00~17:00 ※変更の場合あり
定休日:1月1日 ※変更の場合あり
駐車場台数:共有あり 席数:10席

【 新潟のお土産14 】

振りかけるだけ! パウダーで発酵食を手軽に
〈LIS 摂田屋〉

スプーンでよそった〈発酵パウダー〉
〈発酵パウダー〉(1350円)。料理にひと振りするだけで、グッと濃厚な味わいに。

“醸造のまち”として知られる長岡市の摂田屋エリアにお店を構える〈LIS 摂田屋〉。歴史ある蔵をリノベーションした店内には、発酵食品や日本酒を中心に、暮らしを豊かにしてくれるアイテムがそろいます。

お土産におすすめしたいのが、こちらの〈酒粕パウダー〉。新潟清酒の酒かすを丁寧に乾燥させてパウダー化したもので、料理やスープ、ドリンクに振りかけるだけと使い方は簡単。気軽に発酵食を取り入れられるのがいいですね。

〈LIS 摂田屋〉の店内
醸造リキュールや地域商品がずらり。2階には本や県内作家の作品が並びます。

こちらではほかにも、発酵や日本酒にまつわるオリジナル商品を多数販売しています。心惹かれる新潟ならではのお土産に、たくさん出合えるはずです。

Information

【LIS 摂田屋】
address:新潟県長岡市摂田屋4-8-28 江口だんご摂田屋店敷地内
tel:070-2151-0351
access:JR宮内駅から徒歩で約10分
営業時間:10:00~17:00
定休日:火曜
駐車場台数:19台(共有) 席数:なし

【 新潟のお土産15 】

オール佐渡産! 果物のおいしさがギュッと詰まったジャム
〈ハーブと完熟ブルーベリー Berries〉

〈ハーブと完熟ブルーベリー Berries〉の〈麹のおちちジャム3本セット〉
〈麹のおちちジャム3本セット〉(3270円)。〈黄金桃と麹のおちち〉〈越後姫と麹のおちち〉〈キウィフルーツと麹のおちち〉の3本がセットに。

佐渡産の果物でソースやジャムをつくる〈Berries〉。

こちらの〈麹のおちちジャム〉は、佐渡島内では希少価値の高い黄金桃や新潟県のブランドイチゴである〈越後姫〉、さっぱりとした酸味が心地いい完熟キウイなど、原材料はすべて佐渡産。砂糖は不使用で、佐渡産コシヒカリでつくった甘酒〈麹のおちち〉の独特な甘みが、果実のおいしさをさらに引き立てています。

デザート感覚でそのまま食べるも良し、ヨーグルトやサラダにかけたり、お肉のソースにしたりと、使い方は自由自在! お好みで楽しんでみてください。

トマトジャムなど3種とパンが並ぶ
佐渡の恵みをふんだんに使ったジャムやスプレッドを販売。

黄金桃にキウイフルーツ、リンゴ……実は多様な果物が収穫される佐渡。そんな佐渡の味覚が詰まったジャムを、おうちでぜひ満喫してくださいね。

Information

【ハーブと完熟ブルーベリー Berries】
address:新潟県佐渡市下横山750-1
tel:0259-67-7662
access:両津港から車で約15分
営業時間:6~8月11:00~18:00、4・5・9・10月13:00~18:00(土・日曜・祝日は10:00~)、1~3・11・12月13:00~17:30(土・日曜・祝日は10:00~)
定休日:不定休
駐車場台数:6台 席数:なし

旅のあとも新潟の味を楽しんで

気になるお土産は見つかりましたか? 新潟の味を自宅でも気軽に楽しめるものばかりなので、ぜひ手に取ってみてください。今回ご紹介した商品は各店舗のほか、オンラインショップでも購入ができますので、気になる人はチェックしてみてくださいね。

*価格はすべて税込です。

credit edit:Komachi編集部