新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ラーメン王国新潟の個性派ラーメン!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ10店 】
【 かけ中か 】
上越市民の愛され麺。そば×ラーメンの「かけ中か」〈塚田そば店〉
上越エリアで「塚そば」の愛称で親しまれる〈塚田そば店〉。カツオ節としょうゆベースの和風ダシ、いわゆるそばつゆに、中華麺を合わせた「かけ中か」が人気です。異色の組み合わせと感じるかもしれませんが、もう70年近く愛され続けるソウルフードで、多い日は1日800杯以上もオーダーがあるほど。
塚そばが立ち食いそば店を営んでいたときに、常連客から「そばつゆに中華麺を入れてほしい」と言われたのがきっかけで誕生したそう。もともと製麺所だったこともあり、そばつゆとの相性を考え、研究を重ねた中華麺を使っています。お店は朝8時オープンで、中休みがないため、使い勝手も抜群です。
Information
新潟ご当地グルメを人気情報誌
『Komachi』がセレクト!
【 ラーメン王国新潟の個性派ラーメン!
地元情報誌『Komachi』が選ぶ10店 】
credit edit:Komachi編集部